Совместный проект Института генетики и цитологии НАН Беларуси и Программы ООН по окружающей среде (UNEP) 2011 г. «Поддержка по подготовке Вторых национальных докладов по биобезопасности по Картахенскому протоколу по биобезопасности»

 

Цель:

Анализ эффективности Национальной системы биобезопасности Беларуси, действующей в рамках Картахенского Протокола по биобезопасности; определение основных направлений деятельности НКЦБ, Минприроды и других организаций, ответственных за соблюдение обязательств по протоколу, для дальнейшей разработки Стратегии по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности на 2012–2020 гг.; подготовка Второго Национального доклада по биобезопасности к Картахенскому протоколу по биобезопасности.

 

Задачи:

1) Поддержка и развитие национальной системы биобезопасности в рамках обязательств, взятых на себя Сторонами по выполнению протокола в соответствии со статьей 33 этого протокола;

2) Содействие в подготовке и своевременном (до 30 сентября 2011 г.) представлении Второго Национального доклада по биобезопасности к Картахенскому протоколу по биобезопасности на вебсайте Механизма посредничества по биобезопасности (МПБ);

3) Опубликование Второго Национального доклада по выполнению Картахенского протокола  и материалов совещаний и семинаров в виде печатных изданий на русском (200 и 50 экземпляров, соответственно) и английском (100 и 50  экземпляров, соответственно) языках.

 

Краткое обоснование:

Одним из международных обязательств Республики Беларусь в области безопасности генно-инженерной деятельности по Картахенскому протоколу по биобезопасности (Монреаль, 2000) к Конвенции о биологическом разнообразии (Рио де Жанейро, 1992) является предоставление необходимой информации в международную базу данных Механизма посредничества по биобезопасности.

Республика Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу в 2002 г., что было закреплено законодательно принятием Закона о присоединении Республики Беларусь к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, №97 от 6 мая 2002 г. К 2006 г. в Беларуси была разработана и создана Национальная система биобезопасности, важнейшим результатом которой явилось принятие Закона о безопасности генно-инженерной деятельности, №96 от 9 января 2006 г. Национальный координационный центр биобезопасности (НКЦБ) был создан в 1998 г. согласно Постановлению Совета Министров №93 как национальный центр, ответственный за осуществление связи с Секретариатом Конвенции по биологическому разнообразию (КБР) и участие в формировании Механизма Посредничества по Биобезопасности (МПБ). К 2008 г. была завершена I фаза формирования МПБ. НКЦБ продолжил свою работу с Секретариатом КБР и в рамках МПБ по обмену информацией.
В 2010 г. НКЦБ совместно с дирекцией Института генетики и цитологии НАН Беларуси подготовил техническую документацию по созданию полигона для испытаний трансгенных растений в естественных климатических условиях при их первом выпуске в окружающую среду.

В период с 2008 по 2010 гг. НКЦБ отправил 26 официальных ответов на запросы органов государственного управления и организаций РБ. Подготовил 5 аналитических записок и материалов. Представил 4 предложения и выдал 4 экспертных заключения по содержанию ГМ-компонентов (ГМК/ГМО) в пищевых продуктах и семенах.

В рамках проекта ЮНЕП-ГЭФ проведено 2 республиканских семинара ″Механизм посредничества по биобезопасности и текущее состояние и перспективы развития национальной системы биобезопасности РБ″.

НКЦБ участвовал в организации и проведении 11 международных и 14 республиканских семинаров и конференций по проблемам биобезопасности и биоразнообразия.

Лаборатория детекции ГМО (ЛДГМО) при НКЦБ ИГЦ выполнила работ на сумму 924806 тыс. руб. ($308,269.00) по определению содержания ГМК в продуктах питания и кормах; участвовала в межлабораторных сличениях результатов аккредитованных в Беларуси лабораторий по детекции ГМО и участвовала в 9 выставках.

НКЦБ освещал и пропагандировал деятельность правительственных, научных и образовательных организаций по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. Информация о ГМО была представлена в 14 газетных публикациях и пресс-конференциях, в 8 радио- и 5 телепрограммах.

Изданы 2 монографии по проблемам биобезопасности и биоэтики, учебно-методическое пособие для магистрантов, аспирантов и студентов; опубликованы 4 научные статьи по проблемам обеспечения биобезопасности и реализации программы сохранения биоразнообразия в Беларуси; прочитаны 3 курса лекций студентам ВУЗов и магистрантам.

НКЦБ выполняет международный проект с Венесуэлой (2009-2011) по теме: «Разработка и совершенствование системы биобезопасности в области сельскохозяйственной биотехнологии в Беларуси и в Национальном Институте аграрных исследований Венесуэлы» с финансированием $172000. 

Национальный координационный центр биобезопасности (НКЦБ) является структурой, ответственной за подготовку Второго Национального доклада по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности  в Беларуси. Работа по подготовке доклада была начата в мае 2011 г.

 

Краткий план деятельности по проекту:
В ходе выполнения проекта Национальный координационный центр биобезопасности будут осуществлены следующие этапы:

а) рассылка письменных запросов в Министерства, Государственные Комитеты, Научно-практические центры и другие учреждения об их деятельности в рамках Картахенского протокола по биобезопасности в 2008-2010 гг.;

б) проведение научно-практического семинара  по вопросам детекции ГМО;

в) проведение консультаций с сотрудниками государственных учреждений и представителями общественных организаций по вопросам дальнейшего развития Национальной система биобезопасности;

г) анализ собранной информации с целью выявления основных направлений и проблем в практической работе лабораторий по детекции ГМО и деятельности организаций и министерств по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности;

д) подготовка и представление Второго Национального доклада по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности в Секретариат Конвенции по биоразнообразию;

е) опубликование Национального доклада и приложений к нему в виде печатных изданий на русском (200 экземпляров) и английском (100 экземпляров) языках.

 

Формы оказываемой помощи:

- консультативная помощь со стороны ЮНЕП и международных экспертов;

- средства на закупку материалов;

- средства на проведение семинаров, выпуск печатной продукции.

 

Ожидаемые результаты:

1. Подготовка и представление Второго Национального доклада по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности в Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии, его опубликование на вебсайте МПБ, а также в виде печатных изданий на русском (200 экз.) и английском (100 экз.) языках.

2. Выработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования Национальной системы биобезопасности в рамках выполнения обязательств Республики Беларусь по Картахенскому протоколу по биобезопасности.

 

Объем финансирования (доллары США):

Доноров – 20000,    Собственных средств (в натуральном выражении) – 10000