Законодательство Республики Беларусь в области маркировки ГИ-продуктов

1. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. №90 .

2. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. №217

3. Постановление Главного санитарного врача Республики Беларусь от 2 сентября 2003 г. № 116 «О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из или с использованием генетически модифицированных источников».

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах»

5. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 года №12/26 «Об утверждении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за на наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов).

6. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия №59 от 22 августа 2007 г. «Об утверждении ветеринарно-санитарного норматива «Показатели безопасности кормов»

7. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия №2 от 11 января 2008 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 22 августа 2007 г. №59

 

Технические нормативные правовые документы:

1. СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения».

2. МУ 2.3.2.1917-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги» Минздрав России, Москва, 2004

3. МУК 4.2.1902-04 «Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции» Минздрав России, Москва, 2004.

4. МУК 4.2.1913-04 «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания» Минздрав России, Москва, 2004.

5. СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

6. МУК 4.2.-05 «Определение генетически модифицированных источников растительного происхождения методом амПЦР с применением биологического микрочипа» Москва 2005.