Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод

запрашиваемые материалы будут открываться в новом окне

 

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод к Конвенции о биологическом разнообразии - это международное соглашение, целью которого является обеспечение совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов, в том числе путем обеспечения надлежащего доступа к генетическим ресурсам и надлежащей передачи соответствующих технологий, учитывая все права на данные ресурсы и на технологии, и путем надлежащего финансирования, содействуя таким образом сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов. Протокол был принят Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии на ее десятом совещании 29 октября 2010 года в Нагое (Япония). Протокол вступит в силу на девяностый день со дня сдачи на хранение пятидесятого документа о ратификации.

Совместное использование на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов является одной из трех целей Конвенции о биологическом разнообразии. Исходная информация о программе работы Конвенции по вопросам регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, осуществлявшейся до принятия Нагойского протокола, и информация о переговорах по Нагойскому протоколу приводится на следующих страницах: Исходная информация и Деятельность по разработке вопросов ДГРСИВ в рамках КБР до принятия Нагойского протокола.

С информацией о текущем состоянии дел с подписанием, ратификацией, принятием, одобрением или присоединением к Нагойскому протоколу можно ознакомиться здесь.