Национальная стратегия Механизма Посредничества по Биобезопасности для Республики Беларусь

Вебсайт Национального координационного центра биобезопасности был создан в 1998 году. Он находится на сервере государственного провайдера BASNET (www.basnet.by), имеющего 34Mbps кабельное соединение с Интернетом и хорошую систему администрирования. Дополнительный сервер (http://biosafety.bas-net.by) в основном используется для разработки веб-страниц и резервного копирования данных. Беларусь начала создавать национальную базу данных по биобезопасности несколько лет назад, но данная работа была приостановлена для согласования форматов национальной базы данных и международной базы данных МПБ. Мы выбрали 3ий вариант нашего участия в МПБ – доступ к данным на нашем сайте и возможность центрального портала забирать метаданные – исходя из нашей возможности контакта сервер-сервер с достаточно хорошей скоростью, наличия технических возможностей и опыта в управлении и администрировании баз данных.

В настоящее время данные в Национальную базу данных по биобезопасности вносятся сотрудниками Национального координационного центра биобезопасности. В будущем такой подход может быть изменен и данные будут вводиться специально уполномоченными сотрудниками Министерств, для чего будут подготовлены специальные руководства. Поэтому запланированы семинары для сотрудников Министерств по обучению в поиске информации на центральном портале МПБ. Планируется подготовить нескольких специалистов НКЦБ к вводу данных и работе с Национальной базой данных.

После принятия решения, ответственное лицо в ОГУ должно предоставить необходимую информацию в НКЦБ в течении 5 дней в соответствии с национальным законодательством. Эта информация должна включать электронную версию соответствующего решения и необходимые записи базы данных. Информация будет предоставляться в НКЦБ по Интернету, Эл-почте или на носителях информации.

Получив и введя новую информацию в Национальную базу данных по биобезопасности, информация, касающаяся МПБ, будет подготовлена для центрального портала МПБ ответственными сотрудниками НКЦБ и, после подтверждения контактным лицом по МРБ, будет предоставлена серверу центрального портала МПБ