Генно-инженерные организмы

Использование ГИО в научных целях

В настоящее время генно-инженерные (генетически модифицированные) организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГИО исследуются закономерности развития многих заболеваний, процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГИО в медицинских целях

Генно-инженерные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года, когда был зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

Ведутся работы по созданию генно-инженерных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе в качестве объекта генной инженерии выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний:  уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, можно также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГИО в сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания генно-инженерные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Посевные площади под ГИ культурами постоянно растут. В 2008 году под ГИ культурами в мире было занято 125 млн. га (для сравнения площадь Республики Беларусь -- 207,6 тыс. км² или около 21 млн. га), в 2010 - уже 148 млн.га. А в 2011 году ГИ культуры выращивались в промышленных масштабах в 29 странах уже на 160 млн. га, в том числе в 17 из них (биотехнологические мега-страны по терминологии ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications) трансгенные растения выращиваются на площади более 50 тыс. га. Только за последние 5 лет (2006–2010 гг.) в клуб биотехнологически развитых стран, выращивающих ГИ культуры в промышленных масштабах, вступили 7 государств. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГИ семенами.

Общее количество решений по генетически измененным организмам, которое находится в базе данных Механизма посредничества по биобезопасноти МПБ (2013 год) , отражено на следующем рисунке (по данным информационного бюллетеня "Biosafety Protocol News". – 2013. – No 11 (July–August). – P. 26).

(более подробную информацию можно получить на сайте ISAAA или загрузить с нашего сайта: данные 2008, 2009, 2010, 2011,  2012, 2013, 2014 и 2015 годов)

 

Другие направления использования

Разрабатываются генно-инженерные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генно-инженерный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году вышел в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Вывести натуральные синие розы пытались ученые многих стран мира, но первых успехов в этом направлении в 2004 году достигла группа японских и австралийских ученых. При помощи генно-инженерных работ ген из анютиных глазок, ответственный за выработку пигмента, был внедрен в розу.

Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы».

 

 

Новости о ГИО

 

Unapproved GM papaya found in Japan

 

В Польше узаконили ГМО

 

ГМО на подходе: Итоги электронной конференции

 

Food science expert: Genetically modified crops are overregulated

 

Legal Aspects of Implementing the Cartagena Protocol on Biosafety. Edited by Marie-Claire Cordonier Segger, Frederic Perron-Welch, Christine Frison. - Cambridge: Cambridge University Press, 2013. - 660 p.